島波海道之十今治

伯方島

伯方島與大三島之間有一座大三島橋,橋長328公尺,是本州與四國間最早建立的一座橋樑。伯方島的農業以柑橘及花卉栽培為主,另外也有水産蝦類養殖(クルマエビ),造船業以及製塩業等。伯方島東南側的船折瀬戸(ふなおりせと)海域以海潮洶湧聞名,也是瀬戸内海國立公園景觀點之一,這裡特設一處觀潮平台。船折瀬戸附近的矢崎海濱還有河童石傳說,對河童有興趣的朋友不妨來此探訪一番。

しまなみ海道漁港風情


大島

連接大島與伯方島的伯方-大島大橋是由兩座橋所組成,當中跨越一座身近島。伯方橋(はかたばし)為桁橋,橋長325公尺。大島大橋為吊橋,橋長840公尺。大島南端往今治的方向,有一處下田水港,遊客可以在此搭乘急流觀潮船(急流観潮船),實際在來島海峽中體會洶湧的海潮。由今治出發前往下田水港,可以搭乘巴士在大島BS下車。BS-Bus Stop バスストップ

しまなみ海道閣家騎單車


下田水港碼頭同時也是餐飲休息站,提供來島海峽美味的海鮮料理,遊客可以自助炭烤鮮魚,生貝及活蝦等!下田水港也是渡船往返今治的碼頭,渡船可同時搭載人車。下田水港附近還有一處「よしうみバラ公園」,主要以玫瑰栽培為主,可惜花季稍短,前來觀賞的遊客亦較少。

急流観潮船 http://www.imabari-shimanami.jp/

大島有一處村上水軍博物館,村上水軍是指瀨戶內海的因島、能島及来島;這三地船團相互支援所形成的地方性組織。瀨戶內海是日本海運交通的大動脈,村上水軍的根據地就位於瀨戶內海船運必經之地,因而得以在本海域負責治安及運輸業務,並設置海關徵收通行稅。村上水軍博物館則是以這一段發生於南北朝與戰國時代的歷史收藏為主。

村上水軍博物館 http://www.city.imabari.ehime.jp/bunka/suigun/

しまなみ海道眾多單車遊客


來島海峽大橋(来島海峡大橋)

來島海峽大橋連結今治與大島,是瀨戶內海三大橋之一,另外兩處是明石海峽大橋以及瀨戶大橋。來島海峽大橋由三座吊橋連結構成,其間跨越馬島及武志島,全長4105公尺,橋面距離海平面高度50公尺。騎單車上橋一路都可聽到尖銳的聲響,這是大橋為減輕風力的特殊設計。

來島海峽大橋展望台有兩處,分別是今治市糸山公園展望館(今治)以及吉海町亀老山展望台(大島)。亀老山展望台標高307公尺,位於大島南端,也是瀬戸内海国立公園重要景觀點之一,由此可遠觀位於四國的西日本最高峰「石鎚山」。

しまなみ海道今治與大島地圖取自http://www.go-shimanami.jp


來島海峽展望館

今治市糸山公園內有一處來島海峽展望館,座落於來島海峽大橋前引道,遊客在此可近觀來島海峽大橋以及瀬戸内海美景,館內陳列大橋相關模型及興建過程記錄。由JR今治駅出發可搭乘市内バス
今治-小浦-大浜-今治線,車行約22分鐘抵達展望台入口下車。來島海峽大橋有固定的點燈時間,除了 6月份之外,每個月都有至少一日以上點燈,遊客可以按照時刻表來此拍攝美妙的夜景.

来島海峡大橋 http://ja.wikipedia.org/wiki/来島海峡大橋
糸山公園展望台 http://www.zipangguide.net/ehime/itoyama_park.html
來島海峽大橋點燈 Lightup http://www.sunrise-itoyama.jp/lightup.html

愛媛縣今治市

今治市位於松山市東北側約 45公里處,遊客可以搭乘 JR 電車來到松山,再轉乘巴士經由道後溫泉,金刀比羅神社,奥道後纜車(奥道後ロープウェイ),抵達今治市。遊客也可以搭乘同一班巴士直接經過來島海峽大橋前往大三島。

せとうちバス巴士 http://www.setouchibus.co.jp/ (松山-奥道後-今治-大三島)
伊予鉄バス巴士 http://www.iyotetsu.co.jp/ (松山-道後溫泉-奧道後)

奥道後纜車(奥道後ロープウェイ)距離松山市約 9 公里(距離今治36公里),纜車全長 1200公尺,直達標高680公尺的杉立山需時 7分鐘,門票成人往復1000円,營業時間到晚間9:30,由山頂展望台可遠觀松山市夜景及瀬戸内海諸島。這裡有一處溫泉旅館,提供住宿餐飲及溫泉服務.賞花季分別為;11月下旬是觀賞紅葉的好時機,3月下旬則開始繽紛的櫻花季。

由今治搭乘高速船(せと観光ボート)前往廣島附近的川尻港只要 70分鐘,票價3200日圓。川尻港旁即是JR 安芸川尻駅,由此搭乘電車前往JR 広島駅約需要 1小時。

せと観光ボート http://www010.upp.so-net.ne.jp/seto/

今治租借單車(二處地點)

今治市サンライズ系山(又稱 Sunrise 系山。桑來斯系山) http://www.sunrise-itoyama.jp/
地址:今治來島海峽展望館旁,距離JR 波止浜駅約 1.8公里(亦提供住宿)
交通:免費接駁,前一日預約。JR波止浜駅 08:25,09:25

今治市サイクルステーション道の駅『今治湯ノ浦温泉』 http://www8.ocn.ne.jp/~yunoura/
地址:距離JR 伊予桜井駅 3公里。

松山與道後溫泉

鄰近今治的松山市有一座松山城,遊客可以由山麓駅東雲口(しののめぐち)搭乘纜車到山頂駅長者ヶ平(ちょうじゃがなる).纜車分為兩種,其一是ロープウェイ(纜車),另一種是リフト(吊椅),共通券500日圓.

附註:松山城、姬路城以及和歌山城並列為日本三大平山城。另有一說姬路城、犬山城、松本城及彥根城並列為日本四大城

由纜車東雲口駅前往道後温泉駅可以搭乘伊予鉄路線巴士、乗車時間約 7分鐘,料金150円。另外也可以由東雲口駅徒歩約5分鐘前往「大街道」,再搭乘伊予鉄道電車前往道後温泉駅,乗車時間約 10分鐘,費用 150円。大街道駅旁有一處坂の上の雲ミュージアム(坂上的雲博物館)。

坂の上の雲ミュージアム(坂上的雲博物館) http://www.sakanouenokumomuseum.jp/

最受遊客歡迎的少爺列車(坊っちゃん列車),則是行駛於松山市駅-大街道-道後溫泉之間,單程約 10分鐘,費用 300日圓,1日乘車劵500日圓(市内電車及巴士)。少爺列車屬於伊予鉄道的一部分,1888年開始通車,運行 67年後停駛,2001年重現松山市成為觀光大使。

附註:松山市有幾處電車站名相似,搭車前請確認。松山駅(JR),松山駅前(伊予鐵道位於JR 松山駅前),松山市駅(伊予鐵道)。

伊予鉄道 http://www.iyotetsu.co.jp/

道後溫泉是知名動畫《神隱少女》以及夏目漱石小說《少爺》場景,道後溫泉駅旁就是著名的放生園足湯以及音樂鐘(カラクリ時計),音樂鐘是記念道後溫泉一百周年興建,晨八時至晚九時,整點有夏目漱石小說《少爺》中人物玩偶配合音樂表演。

道後温泉本館除了溫泉還有振鷺閣(しんろかく),樓中有一面太鼓,每日早中晚擊打三次,鼓聲被選入日本音風景百選。

道後溫泉http://www.dogo.or.jp/

由松山港可以直接搭乘高速船(瀬戸内海汽船)前往廣島(広島港),航行時間 70分鐘,票價6900日圓。可同時搭載車輌及旅客的渡船,船行速度較慢,約需要 2小時 40分鐘,票價3500日圓。由広島港前往JR 広島駅可搭乘広島電鉄,單程約 40分鐘。

瀬戸内海汽船 http://www.setonaikaikisen.co.jp/

由松山市往返松山港可以搭乘リムジンバス(Limousine Bus.豪華巴士),松山観光港 -> JR松山 (450日圓) -> 松山市駅 (500日圓) -> 大街道 (550日圓) -> 道後温泉 (600日圓) ,不過豪華巴士是配合高速船(Super Jet)時間。乘客另外可以搭乘伊予鐵道電車由松山市往返松山港的高濱站(400日圓)。

豪華巴士 http://www.setonaikaikisen.co.jp/oshirase/limousine/limousine.htm


瀨戶內海しまなみ海道.Shimanami海道(中文別稱島波海道。島浪海道。島並海道)

しまなみ海道:本州廣島縣尾道-向島-因島-生口島-大三島-伯方島-大島-四國愛媛縣今治(反向而行亦同)

しまなみ海道:經過新尾道大橋、因島大橋、生口橋、多多羅大橋、大三島橋、伯方橋、大島大橋、来島海峡第一,二,三大橋,愛媛縣的今治市則是四國的入口。

請參考 : 冰原大道 Icefield Parkway

1 則留言: