北海道住遊之二十八札幌雪祭與函館登山

札幌雪祭終於開幕了,一腳跨進大通會場,自然的靠左走,奇怪,怎麼大批人潮都是反向呢!仔細看了看,才發現會場特別規劃了參觀流程,是反時鐘方向.
大通公園夏季景觀

前一個月看到雪祭會場,總是像凌亂的工地,今天才知道雪祭的全球聞名,不是隨便浪得的虛名.大大小小三百多座雪像,各有不同主題,表現在外的則是精雕細琢,另人驚嘆!

會場橫跨十個丁目(街區),每一個丁目都設置了休息室,輕食販賣點.每一個街口都有交通指揮,由於步道都是積雪的路面,因此都有大批義工駐守,隨時修補容易滑倒的地點,免得因著路滑行走不易,阻礙了前進的速度.
大通公園與鐵塔

雪祭不僅有靜態的雪像,雪雕展示,個人組,團體組競賽,還有動態的音樂現場演奏.白天陽光普照可以清楚的看到會場整體規劃,夜晚在五彩燈光的照射以及音樂的陪襯下,更顯得熱鬧動人.不過住在札幌的日本人最高興的,應該是大批台灣團前來觀賞,替當地帶來大筆觀光收益吧!

趁著札幌都是參觀雪祭的觀光人潮,去了一趟函館,除了搭乘超級北斗號火車之外,都是用走的,例如自車站延著海邊,經過金森倉庫群,一直走到地面電車終點站.或是自金森倉庫群走到函館山頂.

在函館的二日氣候反常,不僅刮大風,還下著大雪,實在很懷疑還可走路上山.不管了,到登山口看看再說.順著纜車站前的路標;前往山頂公路以及登山口,看情形登山路並沒有封閉,應該還算安全.按著指示找到了汨登山徑,全程不到三公里,爬高約二百多公尺,算一算,最慢不超過一個小時應該可到山頂,離天黑還早,既來之則安之,決定上山了.

登山道規劃的相當好,雖然有二十公分的積雪,但是影響並不大,剛開始看了幾幅環境說明牌,都要先清除牌上積雪,再來就不看了,專心上山.狐狸冒著雪出來找食物,牠與我對看三秒鐘,就又迅速的隱入樹林,雪地上的腳印倒是清清楚楚的告知牠的縱跡.愈到山頂風愈大,有點站不住腳,趕緊躲入纜車站避風.

纜車站三層樓都是觀光人潮,除了偶而聽到台灣團的聲音外,大多是日本人.旅遊團匆匆上山,又匆匆下山,不趕時間的朋友都等在窗前,等著看函館山夜景,可惜在大風雪下,夜景偶而露臉,又再度深藏.有些朋友,還是捨不得難得前來函館的機會,拿起相機,對著暗蒙蒙的窗外按下快門.不知他們拿起相片回憶時是如何感覺.

曾經站在美國紐約帝國大廈頂樓看夜景,或是有其他各地風景區高點俯看經驗的朋友,可能會覺得日本人的行銷真是很有一套.

函館令人印像深刻的是由石板鋪成的道路,有一些遠比現代的道路寬敞,屬西方風格,尤其是八幡板,應該是有一百多年歷史的建設,筆直的由函館山直通海邊,真是很有西方風味,完全不像日本現代道路規劃窄小的格局.

金森倉庫群紅磚防火建築,不僅是歷史,也都已成為著名觀光點.由函館郵局改建的部份,則成為玻璃工房展售場,並可現場觀看玻璃品製作過程.

回程搭的是晚上五點多的火車,視覺不如白日搭車來的精彩,不過在聽覺上倒是有超乎想像的體驗,當火車進入山洞,加速;與週邊環境對映所帶來的動感,都讓人產生時空交錯的震撼.

外國的月亮不一定圓,不過日本火車的新穎,乾淨,快速,準點,絕對是世界各國值得觀摩的一項科技結晶.

--- 2002/02/05 - 10 --- 待續

請參考:加拿大北湯普森 North Thompson

請參考:加拿大維米里翁湖 Vermilion Lake

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