小折單車紅葉之旅日光之一行程篇

帶著小折單車由東武淺草駅搭乘第一班快速電車來到日光,心中早就擬好多項方案,以應付緊接而來要面對的挑戰-如何將單車帶上巴士。

日光 Nikko中禪寺湖夕陽


以前來過日光,都是利用 JR Pass停留一日,再購買中禪寺湖二日巴士週遊券2000日圓,憑券可在日光及中禪湖之間任意搭乘東武巴士,以走馬看花的方式觀賞。2010 秋遊日本,特別帶著小折單車並使用 All Nikko Pass,準備在日光好好的玩上四日三夜。

小折單車折疊後體積仍然很大,東武巴士日光線僅提供前門上下車,將小折單車帶上巴士幾乎是不可能的任務。因此擬訂多項方案,若最後實在無法帶著單車搭乘巴士,只好將單車留在日光站。

日光 Nikko湯元溫泉晨曦


結果是出乎意外的順利,原來東武巴士每當有電車抵達日光站時,大多安排兩部巴士由日光站出發,一班開往湯元溫泉,另一班巴士終點站則是中禪寺湖。在巴士站排隊等侯巴士時,站務人員請遊客先搭乘第一班巴士,大部份遊客都坐上這一班車。第一班巴士出發後,第二班巴士約晚一分鐘抵達,這時車站只有不到五位遊客,沿路也都沒有再上車的,因此順利的將單車帶上巴士來到中禪寺湖。

由日光前往中禪寺湖途中,巴士經過著名的いろは坂(伊呂波山道,色葉斜坡),看見一位騎單車的朋友,正在奮力的往上騎,由於這是一條單行道,經過管制線,來到了坡道,只有一個選擇,就是勇往直前,直到明智平為止,明智平以後到中禪寺湖坡度平緩,同時也是雙向車道,就很好騎了。單車騎士願意挑戰這一段斜坡,可真是難得的畫面呢。

日光 Nikko、いろは坂(伊呂波山道,色葉斜坡)


いろは坂(伊呂波山道,色葉斜坡)又稱為ロマンチっく道(Romantic),是日本道路百選之一,秋季以觀賞紅葉而著名。伊呂波山道中最危險的一段介於馬返與明智平之間,有 48 處180度彎,單車界俗稱為髮夾彎,公路單位特別將這一段長約3公里的山道規劃為二條單行道,除了東武巴士之外,民間車輛亦可通行。

中禪寺湖下車的時侯司機還好心提醒,若要去湯元溫泉可能無法轉搭另班巴士,因為另一班巴士已經半滿,單車無法上另一班巴士了。

鬼怒川温泉旅館單人房


其實帶著單車搭乘巴士,也就準備到中禪寺湖而已,在這裡住宿一晚,第二日前往湯元溫泉,準備以健行的方式去幾處湯元温泉景觀點。第三日則是回到中禪寺溫泉取回單車,騎著單車一路下坡來到日光站,再搭乘電車前往鬼怒川温泉,第四日則是以騎單為主往返龍王峽,最後回到淺草站。

第四日雖然也可以利用 All Nikko Pass免費搭乘電車,不過為了沿路觀賞風景,還是決定拾棄電車而改騎小折單車。

日光 Nikko 中禅寺湖、中禅寺温泉街及男体山




請參考 MBT Canada http://mbtcanada.blogspot.com/

2 則留言: