小折單車旅遊京都之一比叡山延曆寺交通篇

一直想看看比叡山ひえいざん,也希望深入探訪織田信長「火燒比叡山延曆寺」的場景,不過由京都上山健行,琵琶湖下山遊湖的路程實在很長,恐非一日之間可以完成,因此一直拖延至2010 年帶著小折單車來到京都,才得以如願。


比叡山頂觀賞琵琶湖

清晨約七點由京都市八條通與西大寺通的住宿點騎著小折出發,一路往西直到鴨川,這一段路程幾乎等於是由京都最西側往最東側而行。而後沿著鴨川往北可抵達位於今出川通的出町柳駅,這裡是叡山電車起點,通常遊客都是由此搭乘叡山電車前往八瀨比叡山口站,再由八瀨比叡山口站搭乘纜車上山,另外亦可搭乘京都巴士 #17來到八瀨比叡山口站。


叡山電鐵八瀨比叡山駅
京都 Kyoto

由出町柳駅騎小折單車沿著高野川往東北的方向,約20分鐘亦可抵達八瀨比叡山口駅。高野川沿著川畔有一條步道,提供行人及單車行走,可完全避免公路車潮,算是非常貼心的設計。

八瀨比叡山口駅搭乘纜車前往比叡山頂分為兩段,叡山ケーブル(Cable Car)及ロープウェイ(Ropeway),費用分別為530日圓及310日圓,第二段 Ropeway並不長,可以健行的方式取代,步道平坦易行,約20分鐘可抵達山頂。


叡山ケーブル(Cable Car)

比叡山 http://www.hieizan.gr.jp/
比叡山套票 http://www.hieizan.gr.jp/otoku/
比叡山交通 http://www.hieizan.or.jp/enryakuji/econt/mount/map.html

若是手中有 Kansai Thru Pass,可由出町柳駅搭乘叡山電鐵到八瀨比叡山口駅,以及琵琶湖側的比叡山坂本 Cable Car,另外亦可搭乘京阪電車石山坂本線前往坂本站。

若是手中有京都觀光一日卷,要注意其中並不包含叡山電鐵。


比叡山頂 Ropeway可以健行或騎單車的方式取代

比叡山另外也有 1 Day Ticket (1 Day チケット),費用1720日圓,往復利用的交通工具包含
  • 京阪電車各站前往出町柳駅
  • 出町柳駅搭乘叡山電車前往八瀬比叡山口駅
  • 八瀬比叡山口駅前往比叡山頂搭乘纜車叡山ケーブル(Cable Car)及ロープウェイ(Ropeway)

1 Day Ticket 可多次利用的交通工具(フリー区間)為シャトルバス( Shuttle Bus),由比叡山頂前往延曆寺,東塔,西塔及橫川之間。

比叡1 Day Ticket (1 Day チケット) http://www.hieizan.gr.jp/otoku/

請參考 Kamloops Guesthouse http://Kamloopsguesthouse.blogspot.com/
Helper who has Canadian Working Holiday Visa is invited.

2 則留言: