小折單車旅遊瀨戶內海之十二松山與道後溫泉

鄰近今治的松山市有一座松山城,遊客可以由山麓駅東雲口(しののめぐち)搭乘纜車到山頂駅長者ヶ平(ちょうじゃがなる).纜車分為兩種,其一是ロープウェイ(纜車),另一種是リフト(吊椅),共通券500日圓.

附註:松山城、姬路城以及和歌山城並列為日本三大平山城。另有一說姬路城、犬山城、松本城及彥根城並列為日本四大城

松山 Matuyama道後温泉駅

由纜車東雲口駅前往道後温泉駅可以搭乘伊予鉄路線巴士、乗車時間約 7分鐘,料金150円。另外也可以由東雲口駅徒歩約5分鐘前往「大街道」,再搭乘伊予鉄道電車前往道後温泉駅,乗車時間約 10分鐘,費用 150円。大街道駅旁有一處坂の上の雲ミュージアム(坂上的雲博物館)。

坂の上の雲ミュージアム(坂上的雲博物館) http://www.sakanouenokumomuseum.jp/

最受遊客歡迎的少爺列車(坊っちゃん列車),則是行駛於松山市駅-大街道-道後溫泉之間,單程約 10分鐘,費用 300日圓,1日乘車劵500日圓(市内電車及巴士)。少爺列車屬於伊予鉄道的一部分,1888年開始通車,運行 67年後停駛,2001年重現松山市成為觀光大使。

From 松山 Matuyama少爺列車(坊っちゃん列車)

附註:松山市有幾處電車站名相似,搭車前請確認。松山駅(JR),松山駅前(伊予鐵道位於JR 松山駅前),松山市駅(伊予鐵道)。

伊予鉄道 http://www.iyotetsu.co.jp/

道後溫泉是知名動畫《神隱少女》以及夏目漱石小說《少爺》場景,道後溫泉駅旁就是著名的放生園足湯以及音樂鐘(カラクリ時計),音樂鐘是記念道後溫泉一百周年興建,晨八時至晚九時,整點有夏目漱石小說《少爺》中人物玩偶配合音樂表演。

From 松山 Matuyama道後溫泉音樂鐘(カラクリ時計)。

道後温泉本館除了溫泉還有振鷺閣(しんろかく),樓中有一面太鼓,每日早中晚擊打三次,鼓聲被選入日本音風景百選。

道後溫泉http://www.dogo.or.jp/

由松山港可以直接搭乘高速船(瀬戸内海汽船)前往廣島(広島港),航行時間 70分鐘,票價6900日圓。可同時搭載車輌及旅客的渡船,船行速度較慢,約需要 2小時 40分鐘,票價3500日圓。由広島港前往JR 広島駅可搭乘広島電鉄,單程約 40分鐘。

瀬戸内海汽船 http://www.setonaikaikisen.co.jp/

由松山市往返松山港可以搭乘リムジンバス(Limousine Bus.豪華巴士),松山観光港 -> JR松山 (450日圓) -> 松山市駅 (500日圓) -> 大街道 (550日圓) -> 道後温泉 (600日圓) ,不過豪華巴士是配合高速船(Super Jet)時間。乘客另外可以搭乘伊予鐵道電車由松山市往返松山港的高濱站(400日圓)。

豪華巴士 http://www.setonaikaikisen.co.jp/oshirase/limousine/limousine.htm

松山 Matuyama道後温泉本館及振鷺閣(しんろかく)。


瀨戶內海しまなみ海道.Shimanami海道(中文別稱島波海道。島浪海道。島並海道)

しまなみ海道:本州廣島縣尾道-向島-因島-生口島-大三島-伯方島-大島-四國愛媛縣今治(反向而行亦同)

しまなみ海道:經過新尾道大橋、因島大橋、生口橋、多多羅大橋、大三島橋、伯方橋、大島大橋、来島海峡第一,二,三大橋,愛媛縣的今治市則是四國的入口。

松山 Matuyama・四國遍路五十一番石手寺。

2 則留言: